Выбираем аргентинское вино

Как выбрать правильное аргентинское вино, чтобы не было обидно за потраченное время и деньги.
"А подскажи какого-нибудь аргентинского винишка на ужин?" — с таким вопросом в последнее время ко мне обращаются всё чаще и чаще. То ли кризис в России делает европейское вино недоступным, то ли вы там по мне скучаете неимоверно, но чтобы сто раз не вставать, напишу этот коротенький пост.

Во-первых, у меня дурной вкус на вино. Моё любимое — зелёное португальское. Здесь такое не продают, поэтому я покупаю то, что подешевле 60 песо и не воняет спиртом. Я вообще не винный критик и не специалисты в винах. Просто уже второй год с удовольствием пью недорогие местные вина за свой счёт и дорогие — за счёт русских туристов, которые любят экспериментировать и согласны иногда ошибаться. За свой счёт, разумеется.

Во-вторых, надо заметить, что те вина, что вы видите у себя на магазинных полках и те, что вижу здесь у себя я — сильно-сильно разные. В Россию доставляют экспортные варианты, которые здесь попросту не продаются.

В-третьих, всё же, я могу быть вам полезным, с учётом вышесказанного.
Первое, что надо знать. Аргентинские вина — это мальбéк.
Ещё ширáз и пино-нуáр, но, конечно, в первую очередь — мальбек. Хочется глотнуть Аргентины в заснеженной Сибири, сонном Питере или суетливой Москве — выбирайте мальбек.

Чтобы выбрать правильный мальбек, нужно понимать, что в вопросе аргентинского виноделия первую партию играют винные дома или "бодéги". Бодéга — это, грубо говоря, винный завод. В Аргентине есть несколько наиболее известных.

Если вы видите винные бутылки, на которых написано: Catena Zapata, Luigi Bosca, Finca или Terrazas de los Andes, — можете покупать. Практически при любой цене разочарования не будет. Ещё есть Trapiche и Norton. Их дешёвые вина даже мне не нравятся. Что уж говорить про дешевое аргентинское в ваших супермаркетах.
В этом году я особенно плотно познакомился с винами семейства Callia из провинции Сан-Хуан.
Первую бутылку мне на ужин притащил аргентинский товарищ. А потом я обнаружил, что в моём китайском супермаркете на них устроили распродажу и бутылки продавали по 35 песо за 0,75 л. Это, по-русски говоря, 150 рублей. Так мы с ними и познакомились. Мальбек, каберне-совиньон, шираз, любые сорта по одной цене.В соседнем сетевом супермаркете бутылочка Callia стоит около 80-85 песо, а у других китайцев — от 55.
Прекрасный и знаменитый в России образец аргентинского вина — Santa Julia.
Здесь Санту Хулию тоже пьют. И тоже уважают. Я такое вино пью редко, потому что цены на него не всегда демократичны. В первую очередь потому что бодегу Familia Zuccardi в Аргентине знают. А известные винные дома совсем не часто устраивают распродажи и участвуют во всяких акциях, типа, "вторая бутылка со скидкой 80 %".
Прекрасные вина от Luigi Bosca продаются под этикеткой La Linda.
Во-первых, русские туристы знают вина марки Luigi Bosca по опыту полёта в бизнес-классе Аэрофлота. Во-вторых, в переводе с испанского La Linda — значит "Красавица". Вкус у красавицы вполне себе симпатичный. И уж совершенно точно никогда не бывает паршивым. В мальбеке всегда много ягодного и фруктового послевкусия, какие-то специи чувствуются, кто-то даже вишню может унюхать. И цвет. Ярко-рубиновый, насыщенный. А язык почти не красится :)
Пример аргентинской винной поп-культуры — вина марки DADÁ.
Здесь это вино, производства бодеги Finca не продаёт разве что ленивый. Цена на полке — от 80 песо. Вино с ярко-красными буквами на этикетке — частый гость на аргентинских обеденных столах. Пьют его все, но похвастаться какой-то оригинальностью "ДАДА" не может. Да и зачем? На то она и поп-культура, чтобы пить и не думать.
К винной попсе также стоит отнести аргентинскую Alma Mora.
Винные бутылки с точками на этикетке — хит продаж аргентинских супермаркетов. В их продвижение, судя по регулярно появляющимся стендам с вином по сотне песо за бутылку, бодега Finca вкладывает немалые деньги. Само по себе вино, как нетрудно догадаться, ничего особенного из себя не представляет. В смысле, что оно не плохое и не хорошее. Такой, знаете, дежурный мальбек. Но считается хорошим.
В меню хороших аргентинских ресторанов всегда присутствуют вина линейки Alamos.
Вообще, Alamos — не дешёвое вино от Catena Zapata. Линейка сортов — длиннее, чем можно себе представить, но качество всегда хорошее. Шардоне от Аламоса летом на террасе — вообще прекрасно идёт. Мальбеки — выдержанные такие, густые, с бурным послевкусием. В общем, захочется вина, о котором потом ещё и поговорить можно — берите, не разочаруетесь. И, ещё розовое вино линейки Alamos люди хвалят. Увидите — берите на пробу.

Совет для туристов от опытных товарищей: винные бутылки Catena Zapata существенно тяжелее, чем у других производителей. Это имеет значение, если вы решитесь сдавать их в багаж.
Одно из моих свежих открытий — приятные вина San Huberto
Одноимённый винный дом популярен в Аргентине благодаря винам марки NINA. Но мне NINA как-то совсем не нравится, зато мальбеки Сан-Хубьерто вполне себе приятные. А самое главное — недорогие. В рейтинге Vivino у мальбека 2016 года оценка вообще чуть ли не 4,5, что, согласитесь, для этого снобского приложения вполне себе приличный результат.
В этом моём обзоре не рассказано об очень и очень многих марках аргентинского вина. Я такую задачу перед собой и не ставил. Скорее наоборот — хотел показать и рассказать то, что поможет вам выбрать аргентинское вино к вашему ужину. И, полагаю, что справился с ней на отлично :)
Читайте также
comments powered by HyperComments